Die erste „Wein & Genuss-Reise“ der Saison 2024 vom 4. bis 11. Mai auf der Rhône führt von Lyon aus nach Mâcon, Arles und Avignon. An Bord der "Luna" warten auf die Gäste eine exklusive Crémant-Degustation mit Master-Sommelier Hendrik Thoma, eine Käste-Degustation mit Weinbegleitung und die Winzer des Château La Nerthe aus der Gemeinde Châteauneuf-du-Pape. Zudem werden Vertreter der Winzergemeinschaft „Cave de Tain“ aus Tain l’Hermitage zu Gast sein und einige Weine aus dem nördlichen Rhône-Tal mitbringen.
Ebenfalls in Frankreich befährt das Kreuzfahrtschiff "Viva" vom 13. bis zum 20. Juni die Seine und legt unter anderem in Paris, Rouen, Caudebec-en-Caux und Vernon an. Mit an Bord sind Valeer Verlinden von Jean Faux und die Winzer vom Domaine Roc de l’Abbaye, die eine Wein-Degustation anbieten werden. Das Château Jean Faux aus der Bordeaux-Region ist vor allem für den biodynamischen An- und Ausbau bekannt, der in der Region recht selten vorkommt, jedoch immer mehr an Bedeutung gewinnt. Das Weingut Roc de l’Abbaye liegt im Zentrum des Dorfes Saint-Satur an der Loire und legt den Fokus auf den Sauvignon Blanc. Zusätzlich gibt es ein Cidre-Degustation sowie eine Käse- und Austern-Verkostung mit Weinbegleitung
Vom Rhein zur Mosel
Zur besten Weinlese-Zeit startet die "Silva" vom 6. bis 13. Oktober auf dem Rhein zur nächsten „Wein & Genuss-Reise“. Von Köln aus führt die Route auf die Mosel nach Cochem und weiter auf den Rhein nach Koblenz, Nierstein, Rüdesheim, Boppard und Bonn, und somit direkt vorbei an den Weingütern Ebernach in Cochem und Allendorf in Oestrich-Winkel im Rheingau. Der Winzer Heinz Rudolf Zenzen wird exklusive Weine aus einer der besten Weinregion Deutschlands präsentieren. Das traditionsreiche Weingut Kloster Ebernach liegt inmitten der typischen terrassierten Weinberge entlang der Mosel und betreibt seit über 350 Jahren Weinbau.
Während eines zubuchbaren Ausflugs haben die Gäste auch die Möglichkeit, das Weingut Allendorf in Oestrich-Winkel selbst zu besichtigen und den Winzern über die Schulter zu schauen. Dieses ist bereits seit 1773 im Familienbesitz und begeistert Liebhaber des klassischen Rieslings und Spätburgunders.
Abschluss der Saison in Portugal auf dem Douro
Durch das Weinanbaugebiet Alto Douro geht es vom 23. bis 30. Oktober auf der "Alva" von Porto aus mit Stops in Barca d’Alva und Pinhão. Winzer der Weingüter Nieport und Solheiro aus dem Douro-Tal werden gemeinsam mit Master-Sommelier Hendrik Thoma an Bord sein und Fragen rund um die Weine aus der Region und den Anbau beantworten. Zudem wird es Workshops zu den berühmten Pastel de Nata und eine Verkostung eines Vintage-Portweins geben. Abgerundet wird die Reise von einem kulinarischen Abenderlebnis in einer landestypischen Quinta.