Das Unternehmen Frenzel hat es geschafft, den Standard des Luftfahrt-Caterings – die Atlas-Norm – auf die Busausstattung zu übertragen. Die langjährige Zusammenarbeit zwischen Frenzel und dem führenden Airline-Caterer haben die Impulse für die Entwicklung Atlas-kompatibler Omnibusausstattung gegeben. Die Normkonformität schafft die Voraussetzung für optimale Handhabung und perfekte Raumnutzung im Bus, erklärt das Unternehmen.
Pionier ist der Frenzel-Kunde Holger Schnizler, der mit seinem Unternehmen vip-shuttle.com GmbH exklusive und anspruchsvolle Personenbeförderung anbietet. Dessen Passagiere kommen schon jetzt in den Genuss des „neuen“ Buscaterings. Vor kurzem hat Schnizler seinen Fuhrpark um einen exklusiv ausgestatteten Mercedes-Benz Travego erweitert. Der von Frenzel realisierte Ausbau zeichnet sich neben stilvoll kombinierten Materialien, einer umfangreich ausgestatteten Bordküche und der komfortablen Bestuhlung besonders durch die Konformität zur Atlas-Norm aus.
Genau definierte Stauräume und aufeinander abgestimmte Geräte gewährleisten ideale Arbeitsabläufe in Bussen, die ja bekanntlich durch beengte Raumverhältnisse geprägt sind. Auch das Be- und Entladen mit Speisen und anderer Ausrüstung gestaltet sich durch die genormten Transportbehälter einfach und sehr schnell. Dank dieser Normierung können Busreisende mit minimalem Aufwand verpflegt werden, so Frenzel. Das Spektrum reicht von der einfachen Snack-Box bis hin zum warmen Premium-Menü. Dank des einfachen Befestigungssystems soll das Wechseln der Behälter im Handumdrehen erledigt sein.
Jede neu geplante Bordküche von Frenzel lässt sich auf Wunsch mit einer Kompatibilität zur Atlas-Norm ausstatten. Die auf die Norm abgestimmten Komponenten wie Kühlschränke und Heißluftöfen sollen ein effizientes Arbeiten an Bord garantieren. Auch isolierte Stauschränke lassen sich an das jeweilige Fahrzeuginterieur anpassen. So steht ein großes Stauvolumen und gleichzeitig viel Arbeitsfläche auf engstem Raum zur Verfügung.
Ein gekühltes Depot im Kofferraum schafft Volumen, wenn mehrere Menüs an Bord eines Busses gefragt sind. Speisen, Getränke und Zubehör können vom Caterer in Atlas-kompatiblen Transportbehältern angeliefert werden. Auf diese Weise entfällt das Umverpacken der Ware im Fahrzeug. Frenzel bietet zusammen mit seinem Partner eine Gesamtlösung, die von der Logistik bis zum Equipment alle Schritte im Catering-Prozess – einschließlich einer ununterbrochenen Kühlkette – einbezieht.
Für die Kühlung kann bei Frenzel zwischen einem aktiven Kühlsystem mit Kompressor-Aggregat und einem passiven System mit Trockeneis-Kühlung gewählt werden. Bei den Kühlschränken handelt es sich um ein modulares Konzept, welches dem Busbetreiber eine erhöhte Flexibilität bieten soll. Weitere Informationen unter http://www.frenzel.de. (ah)