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Alles Käse, oder was?

26.05.2011 16:06 Uhr
Alles Käse, oder was?
© Foto: Swiss Image

Geschmackssache! Die Schweiz hat in Sachen Käse ihren Gruppengästen einiges zu bieten. Neben dem Käsen mit allen Sinnen kommen nun sogar noch Comedy und Musical ins Spiel. Aber die alpinen „Käse-Nachbarn“ Österreich und Deutschland stehen den Schweizern in nichts nach. Die Käse-News 2011 finden Sie hier!

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Mit „Käse und Komedy“ zeigt sich die Appenzeller Schaukäserei Stein als gastronomische Theaterbühne: Hinter den Kulissen zaubern die Köche ein ausgiebiges und schmackhaftes Mahl. Auf dem Parkett zieht der liebenswert-schräge Zirkus-Programmverkäufer Nobi die Gäste in seinen Bann. Die vielen Käselaibe ruhen in den Gestellen, die großen Käsebecken sind geputzt und es liegt ein warmer Duft von Molke in der Luft der Räume in der Appen­zeller Schaukäserei Stein. Im Res­taurant Höckli präsentiert sich Gruppengästen auf Anmeldung ein attraktives Programm. Es bezieht den Käse auf dem Teller ein, stellt ihn aber ausnahmsweise nicht in den Mittelpunkt. Dafür stolpert der Zauberer Martin Iarrera als sympathisch vertrottelter Zirkus-Programmverkäufer Nobi mit seinen verzwickten Tischzaubereien durch die Gäste und sorgt für viele Lacher und großes Staunen. Das Urnäscher Kammerorchester reißt die Besucher mit durch seine Bühnenpräsenz. Die pfiffigen Worteinlagen zwischen den Musikstücken treffen ins Herz der Liebhaber von Appenzeller Witz und Musik. Termine und Arrangements für Gruppen auf Anfrage. http://www.schaukaeserei.ch
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Käse und Musical

In Beisein von Vertretern der Emmentaler Gemeinden wurde im Dezember 2010 die Ausstellung zu „Gotthelf – das Musical“ in der Emmentaler Schaukäserei Affoltern eröffnet. Wie bereits anlässlich des Musicals „Dällebach Kari“ haben die thunerSeespiele die Künstlerin Claudine Etter mit der Konzep­tion und Gestaltung einer eigenen Musical-Ausstellung beauftragt. Die Ausstellung ist täglich und bis 4. September 2011 geöffnet. Sieben kunstvoll gestaltete Vitrinen schicken die Ausstellungsbesucher auf eine Zeitreise ins 19. Jahrhundert und lassen Einblicke in das Alltagsleben der damaligen Landbevölkerung im Emmental zu. Und es ist niemand geringeres als Gotthelf selbst, der die Betrachter per Kopfhörer in die jeweilige Thematik der einzelnen Vitrinen einführt. Dazu gehören Einblicke in eine detailgetreu nachgebaute Küche dieser Zeit, eine 200 Jahre alte Lebensbeschreibung eines Verdingkindes, ein etwas anderer Blick in eine damalige Schulstube oder originelle Auszüge aus Rezept- und Zauberbüchern. Doch die Ausstellung ist nicht nur ein unterhaltsamer und lehrreicher Blick in die Emmen­taler Geschichte. Vielmehr thematisieren die sieben Vitrinen auch Elemente von „Gotthelf – das Musical“, welches die thunerSeespiele im kommenden Sommer auf der Seebühne in Thun zur Welturaufführung bringen. Exklusiv können über Kopfhörer erste musikalische Klangskizzen aus dem Musical entdeckt werden. So gesehen wartet die Ausstellung in der Emmentaler Schaukäserei ­Affoltern mit einer Weltpremiere auf, denn die Musik zu „Gotthelf – das Musical“ wurde bisher noch nicht der Öffentlichkeit vorgestellt. Parallel zum Ausstellungsbetrieb thematisiert die Emmentaler Schaukäserei Affoltern Gotthelf anhand verschiedener kultureller und kulinarischer Events. http://emmentaler-schaukaeserei.ch
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Der Gruyère AOC

Der Gruyère AOC ist ein Käse mit einer langen Tradition, dessen althergebrachtes Verfahren für die Herstellung sowohl in den Alp­betrieben wie auch in den Dorf­käsereien von Generation zu Generation übermittelt wurde. Im „La Maison du Gruyère“ erwartet die Besucher ein auf modernen Grundsätzen aufgebautes Konzept mit einer Ausstellung, die sie ins Reich der Sinne entführt. Das Geheimnis der Produktion von Gruyère AOC verrät die Kuh „Cerise“. Auf der Treppe, die zur Ausstellung führt, tönen dem Besucher vertraute Laute aus dem Gruyère entgegen: bimmelnde Kuhglocken, muhende Kühe und ein tosender Wildbach, dazu eine originelle Demonstration des Innenlebens eines Milchtropfens. Düfte von Alpenblumen und Heu erwecken bekannte Bilder, die manchmal tief im Unterbewusstsein verborgen liegen. Auch dem Tastsinn ist ein eigenes Erfahrungsfeld zugedacht. Gras, Kuhfell, Kalkmich, Probenstecher, Käsebürste und Milchbehälter warten auf erlebnisfreudige Hände. Das Auge kommt ständig und überall auf seine Kosten: die Herstellung des Gruyère AOC Käses anhand von Videos, Bildern und interaktiver Spiele. Zum Schluss das Wichtigste: Zur Freude des Gaumens sind Kostproben von Gruyère AOC Käse in den drei Reife­stufen mild, mittel und scharf zu genießen. Kopfhörer mit Informationstext in französischer, deutscher, englischer, italienischer, spanischer und japanischer Sprache stehen zur Verfügung. Der Text ist weiterhin gedruckt in Arabisch, in Russisch, in Chinesisch, in Niederländisch, in Ungarisch, in Tschechisch und in Portugiesisch verfügbar. Dauer des Besuches etwa 40 Minuten. http://www.lamaisondugruyere.ch Käsen kann jeder, aber wie sieht es eigentlich mit dem Buttern aus? In der Salzburger Käsewelt können Gruppen die so genannte Modlbutter selber machen und lernen dabei auf anschauliche Weise, wie gute Butter überhaupt entsteht. Die ausgebildeten Käsesommelières zeigen, wie es geht. Den außergewöhnlichen Kurs schließen die Besucher mit einem Diplom für „Butter rühren“ ab und nachdem sie selber Hand angelegt haben, können sie ihre selbstgeformte Modlbutter mit nach Haus nehmen. Der Kurs dauert etwa 1,5 Stunden und ist für Gruppen ab zehn Personen buchbar. Der Preis beträgt inklusive zwei Stück selbstgemachter Modlbutter, Verkostung der Butter auf Schwarzbrot und Butter-diplom 7,00 Euro. Für Gruppen wird das Erlebnis jederzeit von Montag bis Sonntag ganztägig gegen Voranmeldung angeboten. http://www.kaesewelt.at
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Die Bauern des Tegernseer Tals

Die Bauern des Tegernseer Tals liefern einen der wertvollsten Rohstoffe der menschlichen Ernährung: die Milch. Was in landwirtschaftlichen Betrieben mit viel Arbeit und Leidenschaft produziert wird, sollte auch genauso sorgsam und qualitätsvoll weiterverarbeitet werden. Milchbauern aus der Region des Tegernseer Tales haben sich deshalb genossenschaftlich zusammengeschlossen, weil sie zum einen ihre Milch direkt vermarkten, zum anderen dem Verbraucher hochwertige Qualitätsprodukte aus ihrer Milch anbieten möchten. Die Basis für diesen hohen Qualitätsanspruch bildet die selbst auferlegte Verpflichtung aller beteiligten Bauern, ausschließlich Heumilch zu liefern und so die Produktion naturreiner Lebensmittel zu ermöglichen. Nach knapp einjähriger Bauzeit eröffnete die Naturkäserei in Rottach-Egern im Sommer 2010 als transparenter Musterbetrieb. Dieser stellt als Naturkäserei ­Tegernseer Land nicht nur hochwertige Heumilch-Spezialitäten her, sondern zeigt seinen Besuchern auch die eindrucksvollen Zusammenhänge zwischen Natur, Landwirtschaft und Ernährung. Das Motto lautet: Worauf man stolz ist, das zeigt man gerne her. Deshalb freut sich die Käserei Tegernsee über das Interesse von Gruppen und bietet Führungen durch die Naturkäserei an. Auf Wunsch und nach Anfrage finden diese auch in den Sprachen Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Japanisch statt, alle Bereiche sind rollstuhlgerecht eingerichtet. Die Dauer der Führung beträgt 45 Minuten und kostet ab zehn Personen 5,00 Euro pro Person. Alle Produkte können im angeschlossenen Restaurant verkostet und im Shop als Souvenir käuflich erworben werden. http://www.naturkaeserei.de
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