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Geheimnis edler Tropfen

26.05.2011 15:31 Uhr
Geheimnis edler Tropfen
© Foto: BierBike Flensburg

Besucher wollen heutzutage Spannendes erleben und mittendrin sein. Warum nicht bei einer Entdeckungsreise durch die Welt der Brauereien, Brennereien oder Winzer?

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in Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht“, waren einmal die Worte von Fritz Maytag, einem berühmten, amerikanischen Braumeister. Was hinter dem vermeint­lichen Zauber steckt, können Besucher heute in Brauereiführungen herausfinden. Bierseminare ermöglichen es sogar, selbst den Braumeis­ter zu spielen. Brennereien und Winzer laden ebenso auf Entdeckungsreise ein. Und alle haben sie ein gemeinsames Ziel: die Kostprobe zum Schluss. Mit dem Bus, genauer gesagt mit einem Original London-Doppel­decker lässt sich in München bequem die bayerische Biergeschichte erleben. Bei einer Stadtrundfahrt der besonderen Art geht es vom Bierbrunnen über das Hofbräuhaus zum Nockherberg, wo jährlich die fünfte Jahreszeit – die Starkbierzeit – ausgerufen wird. Vorbei an der Theresienwiese, Heimat des Oktoberfestes, endet die Fahrt an der Spatenbräu-Brauerei. Ein Stadtführer erzählt alles Wichtige über die Entstehung der Stadt und der großen Brauereien, klärt auf über Weissbier, Starkbier und Münchner Hell. http://www.beertour-munich.com Zu Fuß und daher etwas sportlicher ausgelegt ist die Bayreuther Bier-Tour. Das Programm enthält drei thematische Führungen, zwei fränkische Biere und zwei typische Brotzeiten. Nach einer Besichtigung der historischen Innenstadt wartet im Bayreuther Rathaus ein typisch fränkisches Gericht: Bayreuther Bratwürste im Biersud. Weiter geht’s mit einer Tour durch Maisel’s Brauerei- und Büttnerei-Museum, das bereits 1988 als „umfangreichstes Biermuseum der Welt“ ins Guinnessbuch der Rekorde eingetragen wurde und auf rund 2.400 Quadratmetern Bierkultur lebendig werden lässt. Ein geheimnisvolles Labyrinth aus kühlen Bierkellern bietet sich in den „Aktien“-Katakomben. Zum Abschluss wartet der Herzogkeller – einer der größten und schönsten Biergärten der Stadt. http://www.bayreuth-tourismus.de http://www.bayreuther-bier.de
© Foto: BierBike Flensburg

Auch per Rad

Auch per Rad können Gruppen in die Welt des Bieres eintauchen. Dabei steht aber wohl eher die Fahrt zur Brauerei als die Besichtigung selbst im Vordergrund. Denn das Fortbewegungsmittel, das so genannte „BierBike“, ist der eigentliche Star. Ausgestattet mit Zapfanlage und Tresen ist das Vehikel eine Bar auf vier Rädern und bietet Platz für bis zu 16 Personen. In Flensburg lässt sich eine zweistündige Tour mit einer Brauereibesichtigung kombinieren. Ansonsten kann das BierBike auch für Städtetouren und Privatfeiern gebucht werden - deutschlandweit in 37 Städten. http://www.bierbike-flensburg.de http://www.bierbike.de Biersecco, hergestellt aus schwar­zem Bockbier und Champagnerhefe, ist nur eine Neuheit des österreichischen Brauhotels Weitra in diesem Jahr. Aushängeschild sind die hausgebrauten Spezialbiere, zu denen neben dem Biersecco auch das neu kreierte Kräuterbier gehört. Unter dem Motto „InsBIERiert genießen“ lädt das Brauhotel zu vielen genussreichen Kulinarikterminen und saisonalen Bieranstichen. Raffinierte „Bierkulinarik“ erwartet die Gäste im Restaurant. Für die Zubereitung der Speisen werden vorwiegend regionale und kontrolliert biologische Lebensmittel aus dem „Ökologischen Kreislauf Moorbad Harbach“ verwendet. Zusammen mit sechs anderen Wohlfühlbetrieben in der Waldviertler Region ist das Brauhotel auch Teil der „Xundheitswelt“, die Gesundheitsinteressierte und Ernährungsbewusste ansprechen will. http://www.brauhotel.at
© Foto: Loisium Weinwelt

Schauen, fühlen, riechen

„Schauen, fühlen, riechen und natürlich schmecken“ ist das Motto der Autenrieder Brauerlebniswelt. Im eigenen Brauereimuseum ­können Besucher anhand liebevoll hergerichteter, historischer Exponate die Verfahrensschritte des Bierbrauens nachvollziehen. Bierkrüge und Gläser in den verschiedensten Varia­tionen lassen Sammlerherzen ­höher schlagen. Eine Besichtigung der Schlossbrauerei und ein kleines Bier­seminar übertragen die Theorie in die Praxis. „Bierige“ Schmankerl im anliegenden Brauerei­gasthof runden das Programm ab. http://www.brauereigasthof-autenried.de Das Loisium, die Weinerlebniswelt in der größten Weinbaugemeinde Österreichs, besticht durch die spannende Kombination von Weltklassearchitektur und der sinnlich-mystischen, unterirdi­schen Welt des Weines. Ausgangspunkt für einen Rundgang durch die Keller ist das Besucherzentrum mit Sektbar, Shop und Vinothek. Gäste erfahren im Anschluss an insgesamt 15 Stationen, wie sich Wetter, Mond und der Boden auf den Wein auswirken, wie ein Winzer vor 100 Jahren gelebt hat und welche Sagen sich rund um das Weinjahr ranken. Eine Weinprobe darf natürlich nicht fehlen. Echte Liebhaber kommen bei einem Weinseminar auf ihre Kosten. http://www.loisium.at Einen Einblick in die Welt des Hoch­prozentigen bietet die Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei. Besucher erhalten in den historischen Produktionsräumen einen authentischen Eindruck von der handwerklich anspruchsvollen Kornbrandproduktion des beginnenden 20. Jahrhunderts. Nach dem Motto „Anfassen, riechen und probieren“ erleben die Gäste mit allen Sinnen eine Zeitreise durch die über 500-jährige Geschichte des Nordhäuser Korns. Im Mühlraum lässt der Gast den Roggen durch die Hand rieseln, im Maischeraum kann er mit einem Molekülbaukasten den chemischen Vorgang der Gärung der Maische auf kleinster Ebene nachvollziehen. Und im Brennraum schließlich findet er die originalgetreuen Apparaturen und Anlagen, in der noch heute Korn gebrannt wird. Im Museums-Shop stößt der Genießer zudem auf eine große Auswahl haus­eigener Spezialitäten. Ausstellungen, Theateraufführungen und Lesungen sorgen nicht nur für Korn-, sondern auch für großen Kunstgenuss. http://www.traditionsbrennerei.de
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