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Schokoladenseiten

23.12.2010 13:52 Uhr
Schokoladenseiten
© Foto: Hennig Kaiser/dapd

Schokolade macht glücklich! Das ist bekannt und sogar wissenschaftlich bewiesen. Wie Schokolade als Programmpunkt und Reisebaustein auch Gruppenreiseveranstalter glücklich machen kann, das hat OMNIBUSREVUE für Sie zusammengestellt.

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Schweizer Schokoladekunst mit langer Traditi­on. 1852 legte Aquilino Maestrani in Luzern den Grundstein für Schweizer Schokoladekunst. Heute ist das Unternehmen im Besitz dreier Familien. Diese sind nicht mit Aquilino verwandt, führen aber seine Tradition ganz in seinem Sinne weiter. Nach der Fusion der maestrani Schweizer Schokoladen AG mit dem Familienbetrieb Munz (1998) erbauten die Eigentümer eine neue Produktionsstätte und verlegten ihren Produktionsbetrieb von St. Gallen nach Flawil. Seitdem werden die Schokoladen- und Confiserie-Spezialitäten der Marken maestrani, MINOR und Munz sowie die ­Private Labels und Werbeschokoladen ausschliesslich in Flawil produziert. Ein Besuch im Schoggi­land lohnt sich immer: Attraktive Aktions-Angebote, tolle Geschenk­ideen für jede Gelegenheit und liebgewonnene Leckereien machen den Fabrikladen zu einem Schlaraffenland. Von der 80 Meter langen Besuchergalerie aus können Gruppenreisende die Produktion der Köstlichkeiten live verfolgen. Modernste Video-Terminals an verschiedenen Standorten vermitteln viel Wissenswertes über das Unternehmen, die Schokoladenherstellung und die verschiedenen Produktionstechnologien. Das kleine Museum bietet einen Rückblick auf über 150 Jahre Firmengeschichte. Für den Besuch der Galerie sind Gruppen über zehn Personen unbedingt frühzeitig anzumelden unter 00 41 / 71 / 2 28 38 88 oder http://www.maestrani.ch
© Foto: Clemens Bilan/dapd

Schokolade so weit der Gaumen reicht

Die „chocolART“ 2010 erhebt Genuss zum Erlebnis für alle Sinne. Afrika, Süd- und Nordamerika, Europa – 100 internationale Top-Chocolatiers reisen 2010 an, um der Kakaobohne vor der malerischen Kulisse der Tübinger Altstadt die Ehre zu erweisen. Die über 200.000 Liebhaber des ­Besonderen werden es ihnen danken: Sie erwartet ein vielfältiges wie köstliches Angebot aus zartschmelzenden Konfekten, feuriger Ingwer-Schokolade, handgeschöpf­ter Edelschokolade, wohltuenden Schokomassagen, inspirierenden Lesungen und ausgefallener Musik. Weltweit einzigartig ist und bleibt das Konzept der Bio-Milch: Die sorgfältig komponierten Trinkschokoladen der Chocolatiers werden mit Milch bester Bio-Qualität zubereitet, die zudem Produkt regionaler Kreisläufe ist. Nachhaltige Ökologie und lokale Wirtschaft treffen sich bei bestem Geschmack: Die „chocolART“ macht‘s vom 30. November bis zum 5. Dezemer 2010 möglich. http://www.chocolART.de
© Foto: Michael Emek/dapd

Schokoladenseiten

Nordrhein-Westfalen ist ein Mekka für Schokoladenfans. Wer sein braunes Wunder erleben und Schokolade mit allen Sinnen genießen möchte, kann sich hier auf eine Genusstour begeben. Start der süßen Tour ist Köln, ein Muss für Schoko­holics. Das Highlight: das Schokoladenmuseum, das seit rund einem Jahr Partner der landesweiten Genusskooperation „NRW Kulinarisch“ ist. Auf 4.000 Quadratmetern können Gruppen nicht nur Interessantes über Anbau und Produktion erfahren, sondern auch richtig auf den Geschmack kommen – und das nicht nur im angeschlossenen Schoko-Shop oder in der Museumsgastronomie: Am Schokoladenbrunnen erhalten sie zusammen mit einem Waffelstäbchen eine flüssige, warme Kostprobe und später können sie beim Anblick von Sarotti-Mohr und Lindt-Hase in süßen Erinnerungen schwelgen. Wer nicht nur anderen zusehen sondern selbst den Löffel schwingen will, der kann beim Pralinenworkshop kreativ werden. http://www.schokoladenmuseum.de
© Foto: Torsten Silz/dapd

Schoko und Wein

Schoko und Wein stehen im Mittelpunkt der gleichnamigen Stadtführung durch Aachen, mit der sich die Kaiserstadt von der Schokoladenseite zeigt. Auf der Tour erfahren die Teilnehmer interessante Details der Stadtgeschichte und kosten die bekannteste kulinarische Spezialität der Stadt – die Aachener Printe. Der zweistündige Ausflug endet mit einer Schokoladen- und Weinprobe bei einem Fachmann. Ein absoluter Spezialist in Sachen Schoko-Kunst ist übrigens Markus Podzimek. Er gehört seit 2005 zu den acht besten Chocolatiers der Welt und wurde im Jahr 2005 in Wien mit dem Patisserie-Oscar, dem Grand Prix der Schokoladenkunst, ausgezeichnet. Wer in den Genuss seiner ausgefallenen Torten und moderner Patissier-Kunst kommen möchte, kann das „naschwerk“, seine Chocolaterie und Patisserie mit Kaffeehaus in Siegen, oder ­eine der derzeit vier Filialen besuchen und dahinschmelzen. Gruppen sind willkommen. http://www.dasnaschwerk.de Hier kann jeder seinen Senf dazugeben. Die Historische Senfmühle bietet mit den Original Monschauer Senfpralinen eine raffinierte Verbin­dung von Süße mit einer sehr ­dezenten scharfen Note. Für die Pralinen, die in Zusammenarbeit mit einem belgischen Confisseur entstanden sind, wurden zwei ­süße Senfsorten, zwei fruchtige und außerdem Ingwer-Ananas sowie Chilisenf jeweils zu etwa 15 Prozent in die Füllung eingearbeitet. Zusätzlich gibt es auch eine Tafel Schokolade mit Johannisbeersenf (www.senfmuehle.de). Dass Liebe zur Schokolade nicht nur durch den Magen sondern auch durch die Haut gehen kann, davon können sich Gruppen in Dortmund überzeugen: Revierkönig GmbH hat eine sechsstündige Schoko­ladenbehandlung im Programm, die auch eine Schokoladen-Ganzkörperbehandlung umfasst. http://www.revierkoenig.de
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