Was die Gäste im Fischkochstudio in Bremerhaven ihn auch fragen - Antworten hat er immer parat. Denn wie auch Ralf Harms ist Florian Zerbst jetzt IHK-geprüfter Fischsommelier. Ja, das gibt es, aber nur in Bremerhaven, denn nur hier wird die weltweit einmalige Ausbildung seit 2017 angeboten. Und so liefern Harms und Zerbst im Fischkochstudio nun im Duo Informationen zu Fischkunde, Zubereitung und Fischsensorik – Geschmack und Geruch – sowie Qualitätserkennung – Bausteine, die in der Ausbildung zum Fischsommelier vorkommen – ein Lehrstoff von mehreren tausend Seiten, wie Zerbst berichtet.
Zusammen wirken die beiden Köche als Botschafter für die Lebensmittel Fisch und Meerestiere. Mit ihrer zusätzlichen Ausbildung zum Fischsommelier können die Gäste im Fischkochstudio jetzt also weit mehr erwarten als pfiffige Tipps für die Zubereitung. „Wir geben den Gästen gern unser Wissen als fachkundige Tipps weiter, beispielsweise für die richtige Lagerung von Fisch“, erläutert Zerbst.
Von ihrem Wissen profitieren vor allem die Teilnehmenden an den Kochseminaren, die regelmäßig in der Fischlehrküche angeboten werden. „Dort herrscht großes Interesse an Details, wie beispielsweise Fisch und Seafood noch kombiniert werden können, über die Saisonzeiten der einzelnen Fischsorten und über die Hintergründe moderner Aufzucht- und Fangmethoden“, so Zerbst.