Als Schmelztiegel aus Geschichte, Natur und kultureller Vielfalt lockt Norditalien mit einer Fülle an unterschiedlichsten Gaumenfreuden – und sowohl im Veneto als auch in Friaul-Julisch Venetien ermittelte das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle die herausragendsten Lokale der Region. Bewertet wurde anhand der Kategorien Essen, Service, Wein und Ambiente.
Die besten Restaurants m Veneto
Erstmals mit 100 Falstaff-Punkten bewertet wurde mit dem „Le Calandre“ ein Restaurant im Veneto. Unter der Leitung von Massimiliano Alajmo werden hier kreative Gerichte mit reichhaltigen, authentischen und avantgardistischen Geschmacksrichtungen gereicht. Auf dem zweiten Platz in der Region findet sich das „Casa Perbellini“, das 96 Falstaff-Punkte erreichte. Bewusst nach Rezepten aus dem Gebiet zubereitete Gerichte sowie kleine und interessante Innovationen machen den Besuch in dem von Giancarlo Perbellini geführten Restaurant zum Erlebnis, heißt es. Mit ebenfalls 96 Punkten zweitplatziert ist das in Lonico gelegene „La Peca“, das auf ausgeprägte Aromen und raffinierte, exzellente Zutaten setzt und für herausragende Kreationen sorgt, die die Handschrift der Brüder Nicola und Pierluigi Portinari tragen.
Das mit 95 Falstaff-Punkten drittplatzierte „Antica Osteria Cera“ erwartet seine Gäste mit einer Mischung aus neu interpretierten Gerichten und traditionellen Rezepten aus dem Veneto. Der aufmerksame Service gleiche einem Verwöhnprogramm, loben die Gutachter, die sorgfältig zusammengestellte Weinkarte präsentiere zahlreiche Weißweine.
Die besten Restaurants in Friaul-Julisch Venetien
Die Siegerliste des „Internationalen Restaurantguides“ im Friaul führt „Harry's Piccolo im Hotel Duchi d'Aosta“ mit 96 Falstaff-Punkten an. Die beiden jungen Küchenchefs Matteo Metullio und Davide De Pra böten eine kreative und bewusste Küche mit Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten, die perfekt zubereitet würden. Im Friaul zweitplatziert ist das „Agli Amici 1887“ in Udine. Das mit 95 Falstaff-Punkten ausgezeichnete Gourmetrestaurant empfange den Gast in entspanntem Ambiente mit Liebe zum Detail. Die raffinierte, zeitgemäße Küche zwischen Meer und Land sorge für ein reiches Erlebnis von Geschmack, Tradition und Qualität. Mit einer raffinierten Auswahl nicht weniger beeindruckend sei die Weinkarte.
Verantwortlich für das drittplatzierte „L'Argine a Vencó” (95 Falstaff-Punkte) zeichnet die vielfach prämierte Küchenchefin Antonia Klugmann. In dem zwischen den Colli Orientali del Friuli und dem Collio eingebettetem Landgasthof an der Grenze zu Slowenien biete die gebürtige Triesterin regionale Küche, durch kreative Züge verfeinert – der Großteil der Zutaten werde dabei im hauseigenen Garten angebaut.
Der gesamte „Internationale Restaurantguide“ findet sich auf Falstaff.