Unter dem Motto „Zusammen verkosten, genießen und selbst ausprobieren“ bietet Karlsruhe Tourismus (KTG) eine breite Palette an kulinarischen Angeboten für Gruppen an.
Dem Thema „Hopfen und Malz“ ist das Angebot „Karlsruher Braugeschichte(n)“ gewidmet, immerhin war Karlsruhe einst sogar die drittgrößte Bierproduktionsstätte der Republik, Bestandteil des Programms ist ein Bier-Tasting. Verkostung von Craftbeer aus aller Welt gibt es bei der Führung „Alter Schlachthof – Moderne Zeiten“. Der 1887 gegründete Karlsruher Schlachthof hat sich nach seiner Schließung zu einem Stadtquartier mit Kultureinrichtungen und Gastronomie entwickelt.
Bei einem Genießerseminar können die Teilnehmer beispielsweise in die süße Welt der Schokolade eintauchen. Dabei werden von der fermentierten Kakaobohne, über weiße Schokolade bis hin zu erlesenen Sorten mehrere ausgewählte Schokoladen verkostet. Dazu kommen selbst hergestellte Schokoladen in außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen vom Karlsruher Zuckerbecker. Geschult wird beim Seminar der Gaumen bei der Beurteilung der Schokolade, ähnlich einer Weinverkostung. Nebenbei gibt es allerhand Wissenswertes zu Geschichte, Anbau, Verarbeitung und aktuellen Trends.
Auch rund um das Thema Wein werden Arrangements für Gruppen angeboten. Von der Qualität der regionalen Weine können sich Gruppen bei der Führung „Der Turmberg und seine Weine“ überzeugen. Nach einer Fahrt mit der Turmbergbahn – Deutschlands ältester noch betriebener Standseilbahn – genießen die Teilnehmenden zunächst den Blick über Karlsruhe und den Schwarzwald. Danach geht es mit einer Expertin durch die Reben des Weinbergs hinab zum Weingut – mit spannenden Geschichten über den Weinbau. Nach einer Besichtigung des Guts inklusive Weinkeller folgt die Verkostung von vier ausgewählten Weinen.
Tipp: Karlsruhe mit allen Sinnen erleben, können Gruppen bei kulinarischen Rundgängen durch Karlsruhe City und den Stadtteil Durlach. Dabei gehen die Teilnehmer auf eine kulinarische Entdeckungsreise mit Zwei-Gang-Menü in zwei ausgewählten Restaurants und einem Verdauungsspaziergang mit Wissenswertem zur Stadtgeschichte.