Ausgezeichnete Weine, Nussöl, eine abwechslungsreiche Küche und Trüffel – eine spannende Region für Genussreisen ist das Périgord im Südwesten Frankreichs. Die Walnuss aus dem Périgord hat beispielsweise seit 2021 eine geschützte Ursprungsbezeichnung und es gibt eine Walnussroute, entlang der man mit der Gruppe die Geheimnisse um das wertvolle Nussöl lüften kann. Für Gruppen mit Weinliebhabern ist die Weinstraße im Anbaugebiet Bergerac-Duras ein reizvolles Ziel. Hier locken Weingüter mit diversen Attraktionen und Möglichkeiten zur Verkostung.
Im neuen „Maison de Vins“, direkt am alten Dordogne-Hafen gelegen, kann man Weine in Begleitung regionaler Spezialitäten vor Ort verkosten. Das Weingut „Domaine de Perreau“ in Saint-Michel-de-Montaigne organsiert ein eigenes Escape Game, und das Weingut „Haut Montlong in Pomport“ bietet ein immersives Spiel namens „Wine Gaming“. Auf dem Weingut „Château de la Jaubertie“ in Bergerac kommen hingegen Kunst- wie Weinliebhaber auf ihre Kosten, denn im Ausstellungsraum, im Weinkeller oder im Park zeigen Künstler regelmäßig ihre Werke.
Berühmt ist das Périgord für seine schwarzen Trüffel, die auch als Périgord-Trüffel bekannt sind. Ein neues „Musée de la Truffe“ im Stadtpalais „Hôtel de Vassal“ widmet sich dieser Köstlichkeit. Zunächst tauchen die Besucher in die reiche Geschichte der Stadt Sarlat ein. Danach dreht sich im interaktiven Museum alles um die Welt der schwarzen Périgord-Trüffel. Projektionen mit Bild- und Klangeffekten zeigen den „schwarzen Diamanten“ im Laufe der Jahreszeiten oder die Verwendung in der Küche. Die Verkostung kommt dann zum Schluss. Das Museum ist von Mittwoch bis Sonntag geöffnet.