Von September bis November finden im Rahmen des Chiemgauer Wanderherbstes mehrere geführte Touren statt, bei denen die Teilnehmer die Landschaft der bayerischen Region am Chiemsee entdecken können. In diesem Jahr gehören erstmals auch Verkostungen regionaler Spezialitäten zu jeder Tour. Damit lernen die Gäste bei insgesamt 57 Touren nicht nur schöne Wege, sondern auch den Geschmack der Region kennen.
Beim Chiemgauer Wanderherbst begleiten einheimische Guides die Wanderungen in der Zeit von 4. September bis 29. November. Auf dem Weg oder am Ziel warten Kostproben regionaler Schmankerl, Kräuterkunde sowie auch eine Mühlenbesichtigung. Die Touren finden bei jeder Teilnehmerzahl statt, Teilnahme und Verkostung ist laut Chiemgau Tourismus bei allen Angeboten kostenlos (Getränke und Einkehr auf Selbstzahlerbasis). Auf der Speisekarte des Programms stehen Wild, Bauernhof-Eis, Marmelade, Gebäck aus dem Holzofen, Selbstgemachtes aus heimischen Kräutern, römische Speisen und weitere Schmankerl. In Seebruck gibt es außerdem ein keltisches Räucher-Ritual und in Inzell die Besichtigung einer traditionellen Mühle.
Die Touren führen unter anderem auf dem Soleleitungsweg nach Traunstein, zu aussichtsreichen Plätzen, durch Moore, Flussauen und auf die Spuren der Kelten und Römer. Insgesamt gibt es zehn verschiedene Touren. Sie wiederholen sich im 14-tägigen Rhythmus mit fünf Touren pro Woche. Die Anmeldung ist bis einen Tag vorher bei den Touristinfos der beteiligten Gemeinden erforderlich. Die Teilnehmerzahlen sind auf 15 Personen begrenzt.